2015年 05月 14日
ポークソテーのソースは私が作るよりずっとなめらかで口当たりがいい。 ケチャップととんかつソースのベースに、白ワインビネガーと肉汁を足してスムースな口当たりにしている。 にんじんの千切りは歯触りがちょうどよく、均一な細さ。 手刻みのスピードもとても速い。 数年前までは「いつまで切ってるの」と声をかけていたのもだが。 セージ入りニョッキと、蒸してからオリーブオイルで焦げ目をつけたとうもろこしも香りがいい。 小学生のころから高校を出るまで継続的に料理をしつづけ、調理学校でトップクラスの成績をとって、ビストロバーの超人気店でアルバイトをしていた経験が、就職しても職場で即戦力になっているとわかる。 パンも焼ける、寿司も握れる、和洋菓子も作れる。 何で成功するか、わからないなあ。 彼が小学生だったころ、この子はこの先どうなるんだろうと暗闇にいる気分だったのに。 骨折している「コシヒカリ」は「おもしろいー!」と喜んでいる。 私は風邪を引いてしまい、喉が強烈に痛くて寒気がしていた。 定休日の「アキタコマチ」が全部作ってくれたので休めた。 でも「コシヒカリ」の通学と通院の送迎、そして犬の散歩だけはしなければ。 家族がいると大変、でも家族がいると助かる。 どっちがいいとも思わないけど、みんな独立して家を出て行くまではがんばろう〜。
by apakaba
| 2015-05-14 11:40
| 子供
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アバウト
以前はエイビーロード「たびナレ」や「一生モノ https://issyoumono.com/」などでウェブライターをしていたが今は公立中学校学習支援教員のみ。 子供のHNは、長男「ササニシキ」(弁護士)、次男「アキタコマチ」(フランス料理店料理人)、長女「コシヒカリ」(ライター・編集者) by 三谷眞紀 カレンダー
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